91分享网

在部队读士官学校有前途吗?

零下一度红颜

2021/5/3 10:15:16

在部队读士官学校有前途吗?
最佳答案:

为什么当兵?有的人是为了到部队锻炼一番,有的人是为了到部队考学提干,当然也有的人是因为当兵福利待遇好……不管什么原因,当兵的最终目的还是为了服务人民、报效国家。

对于一些高文化的青年来说,当兵无非就是为了考军校,从而改变自己的命运。但是,考军校难度之大,只有极少数成绩拔尖的士兵才能考上,而一些成绩稍微差点的士兵就只能考士官学校。

相较之下,考士官学校比考军校要容易很多。在部队考军校,总分600分,录取分数线在420分左右,而考士官学校仅仅只需要200多分。其中的差距,一目了然。如果你高考能考上大专,那么在部队就能考上士官学校。但奇怪的是,有不少士兵考上了士官学校却不愿去读,这到底是为什么呢?

第一,只为考军校而来,对士官学校没有想法。

很多青年来到部队只为考军校,不成功便成仁,上不了军校宁愿退伍也不会读士官学校。或者留队等到来年再考,实在考不上,那就只能认命。这种士兵想法比较固执,一旦认准就会一条路走到底,绝不会去走另外的支路。

第二,认为读士官学校没有前途。

读士官学校跟读军校相比,相信只要有可能,人人都会选择读军校,是因为读士官学校出来仍旧是个兵,而读军校出来则是军官,这两者的区别不言而喻,今后的上升空间更是差别巨大。

第三,学历的区别。

士官学校毕业一般是大专文凭,而从军校毕业是本科文凭。如果读了士官学校以后退伍回到地方,想要专升本又得花不少时间和精力,因为专升本的考试比较难,录取率低,对于一个常年在部队又没有系统复习的军人来说,这是非常困难的。如果不考专升本,大专文凭在社会上又没有多少竞争力,实在是进退两难。

那么,读士官学校真的没有发展前景吗?

我认为读不读士官学校一定要结合自身的实际情况。首先,如果你的文化成绩只考了200多分,连300都过不了,那就不要琢磨考军校的事了,想用一年的时间把文化成绩提高到400多分,基本不太可能。这个时候,你要么退伍,要么读士官学校。当然,如果你的文化成绩接近400分,我认为倒有必要留队再考一次,即便考不上,当五年兵退伍也是一个不错的选择。

其次,读士官学校可留队至三期,退伍后就业有保障。当下社会就业压力巨大,许多当了两年、五年、八年的老兵,退伍后其实都很难找到一份不错的工作,因为大多数军人学历都不高,学历在当今社会就是一块敲门砖,没有这块敲门砖,连门槛都进不了,又谈什么事业呢?而从士官学校毕业后原则上只要你本人愿意,可顺利留队至三期。三期退伍符合转业安置条件,回到地方由政府安排工作,这一辈子可能富不起来,但绝对不会穷。多少人挤破脑袋都想进入政府部门或事业单位工作,可如愿的仅仅只有少数。读士官学校,就能让你实现很多人都实现不了的愿望。

最后,读士官学校还能学到一门专业技能,这同样对退伍就业有很大的帮助。士官学校一般是对士官进行专业技能的培训,其实就相当于部队里的“职业技术大学”,涉及的专业有很多,比如通讯、机械、水电等等。有个技术在手,即便到时不留三期,回到地方也不怕找不到工作。

综上所述,我个人认为,虽然士官学校的发展前景不如军校,但对于有的士兵来说,实际上是一个非常不错的选择。如果你的文化成绩达不到军校的分数线,不妨考虑考虑士官学校,未来的道路未必不精彩。

真能你

2021/5/10 4:15:38

其他回答(2个)

  • 南山语半

    2021/5/4 18:21:17

    定向培养士官,就是中央为加快国防和军队现代化建设需要,充分利用国民教育资源,借鉴地方高端职业技术人才培养经验,依托地方高等职业院校为部队定向培养技术复杂、培训周期较长的军地通用的专业型复合人才。

    入伍方式是入校时就被确定为士官培养对象,通过设置与部队实际需求相适应的专业课程,由部队训练机构实施教学指导,实现培养和就业的有效对接;培养对象毕业前提前半年入伍到部队实习

    定向培养直招士官=应届高中生参加高考+报考指定的培养的院校+到学校完成规定年限的学业+顺利毕业后到部队接受入伍教育和专业技术培训。

    普通直招士官=普通高等学校毕业生入伍+参加部队入伍教育训练。

    通过以上对比,定向培养士官有利于更快适应部队,并且培养目的明确,专业技术也有所保证,真正能做到学以致用,并且定向培养士官入校是已经确定入伍,与直招士官相比入伍几率要大,因为直招士官每年的名额有限,并且每年专业有所变化,所以入伍可能性降低。

    综上所述,定向培养士官就是为了部队使用培养人才,并且入学时都要经过体检,政审,合格后方可入学。这也是国防进步的一大亮点,也是弥补军校对专科类士官培养的不足,日后可能会逐渐取代直招士官制度。



  • 睿眼公司观察

    2021/5/12 17:28:01

    绝对有了,证明上面需要你。才会拍你去学习,然后学习成功升职加薪。你需要做的是努力学习力争上游,才会有好的将来……


相关问题
热门推荐