91分享网

方腊只有8大将,凭什么让梁山108将损失过半?

小薛记录

2021/5/3 22:52:09

方腊只有8大将,凭什么让梁山108将损失过半?
最佳答案:

看《水浒传》,梁山攻打方腊时损失惨重,将近半数的人在攻打方腊时死亡。

方腊方只有八位出众的将领,看似梁山将领的能力更为突出,数量更为庞大,为何死亡率却如此之高?

方腊看似只有8位出众的将领,但其实各个实力强劲

俗话说得好,兵在于精,而不在于多。方腊手下的八大天王,各个实力强悍,武艺非常高强。

第一号人物兵部尚书王寅,文武双全,一条枪使得神出鬼没,梁山众人孙立、黄信、邹渊、邹润加起来都不是对手,后面加了一个林冲,才将此人解决。

第二号人物如来国师邓元觉,也是和尚,鲁智深和其一番恶战,丝毫不战上风。还有石宝、司行方、方杰、厉天闰、庞万春、吕师囊六人,也是武功出众。

方腊本人组织能力出众,八大天王各个以一当十,这给梁山好汉造成了很大的压力,方腊起义能够席卷东南半壁,不是没有道理,绝对是有实力的。

方腊主场作战,以逸待劳

梁山被招安后,朝廷命令他们四处征战,打田虎,败王庆,朝廷没有任何福利和奖励不说,还命令他们一味地在外征战,这让梁山众人真得很累。

累了,才是对的,朝廷就是要让他们累,是要让各个起义军之间互相消耗。虽然,梁山已经上了“官府”这艘大船,可是人家没把你当自己人看,一帮打家劫舍起家的官员放在官府军队中,人家觉得“风险很大”!

所以,梁山好汉从北往南,一路过来,光是旅途劳顿,就费掉不少精力。而人家方腊军队本来就很强悍,再加上主场作战,以逸待劳,所以战力更惊人,能够消耗很多的梁山实力。

一个打了两个回合的拳击手,和一个没有打,且保持良好精力的选手对垒,损失大一点非常正常。

方腊后面的支撑厚度还是有的

从《水浒传》来看,重点描述了方腊八位出众将领,但从方腊起义军的规模来看,何止如此?只不过,作为小说的主角们,梁山好汉被更多的描述和渲染,实际上,梁山好汉当中,又有多少能打的?

方腊的队伍中,呈现在大家眼前的是八位最厉害的天王,但八位天王之下,绝少不了如“梁山七十二地煞”般的人物,也许更多。

方腊队伍,后面的支撑厚度绝对是强于梁山的。梁山众人死伤过半,绝不是运气差,没全军覆没,都算是造化。

打方腊时,有很多不是在战场直接杀死的,很多都是病死,还有重伤不治

北人南下,难免水土不服,梁山众好汉病死了10人左右。为什么这么大的比例?

因为随军医生安道全没有来,到哪里去了呢?被朝廷调走了,看来此人医术还是非常了得。走了一个安道全,梁山好汉有些旧伤未愈,有些水土不服,上吐下泻,就没控制好,所以造成了大量的非战斗减员。

非战斗减员,使得大家的心理出现了波动,此所谓“兔死狐悲”,还没开战,兄弟们就死了10个,确实让大家的精神和斗志一度受到了大的影响,这让余众在后面的时间里的战力发挥多少有些影响。

梁山攻打方腊,看似方腊处只有八位悍将,实际上人家本身实力雄厚,又是以逸待劳,梁山好汉死伤过半,也在清理之中。

笃霞辉斋宕

2021/5/12 7:11:01

相关问题
热门推荐