91分享网

为什么华山下有的村民一辈子都不上华山?

瑞恩天下

2021/5/3 16:01:40

为什么华山下有的村民一辈子都不上华山?

其他回答(2个)

  • 小霏妃

    2021/5/12 2:05:06

    有本事,这次**,别去农村躲啊!那样我会为你点赞!

  • 央金所

    2021/5/16 23:02:56

    现在农村通过近几年的“美丽乡村”建设,已经变得清洁、漂亮,交通便利,但是农村的年轻人都不喜欢待在农村,这主要有以下几方面的原因。

    一、就业形势更加多样化,农村的年轻人已经脱离了对土地的依赖。

    中国是农业大国,五千年的文明无不是建立在农业这个基础上的,城市里的所有人实际上都是逐步脱离了农业,从农村中走出去的,我们的祖先都是一辈子生活在农村,“日出而作,日落而息”,土地是他们赖以生存和繁衍的命根。

    随着经济社会的发展进步,改革开放深入到社会的各个领域,当然农业也不例外。人们的生活水平、生活方式发生了巨大的变化,现代化、机械化的大范围采用,人们的就业形势已经突破束缚,变得越来越多样化。人们逐步脱离了对土地的依赖,他们走出农村寻找更广阔的天地。

    现在的年轻人接受了更好的教育,有着更新的思想,现代社会有更多的就业机会,他们根本不愿意再回到农村跟土地打交道。

    二、教育资源结构不均衡,城市中拥有更好的学校和师资力量。

    随着农村人口的减少农村的学生资源变得越来越少,很多农村的学校不得不进行缩编、合并;而城市里的学校缺不得不进行扩建。这些情况说明了农村学生大量的涌入城市,寻找更好的教育资源。这样就更加加剧了教育资源的不均衡。

    现在在城市里边买房的农村人,很大一部分是为了孩子的教育问题。

    三、城市中拥有更好的医疗条件

    不可否认,城市比农村拥有更好的医院,更好的医疗条件,虽然国家大力提倡社区医疗,鼓励群众到社区就医,但是农村的医疗卫生体质毕竟是有较大的差距。在城市里可以得到更好的医疗条件。

    四、城市中有更多吸引年轻人的资源,如商场、酒店、休闲娱乐场所……

    人都是感性动物,在解决了温饱问题之后,人们就会寻求更多的精神层面的享受。特别是年轻人,他们追求新鲜事物的欲望更加强烈,接受新事物的能力更强,他们的视野已经变得相当开阔,他们不会满足待在大山之中……

    农村城市化,是一个必然的趋势,现在的农村已经完全变了个样,年轻人已经很少在农村居住,留守的基本都是老年人。也许再过三五十年,农村的这些村庄就会彻底的沉寂下来,到那时它就会彻底的消失了……😭😭

    我是农村媳妇,关注我,带你领略农村不一样的烟火。

相关问题
热门推荐