91分享网

大唐灭亡后,他们相聚在地府,你觉得唐高祖李渊第一个要抽的人谁?

亚墨客

2021/5/3 18:15:29

大唐灭亡后,他们相聚在地府,你觉得唐高祖李渊第一个要抽的人谁?

其他回答(1个)

  • 基本面力场

    2021/5/11 13:53:49

    王莽篡汉前后,其实汉室刘姓宗族还有不少人。刘邦在位的时候就封了很多刘姓诸侯王,就是因为他们的存在,吕雉没能篡位成功。但诸侯王渐渐势力膨胀,景帝七国之乱就是诸侯国和中央矛盾的**点,七国失败之后,中央防微杜渐缩小了他们的封地和势力。

    西汉两百多年,刘姓家族已经繁衍成为具有十万人之众的大家族,根据史料推测,当时刘姓的皇族子弟高于千人。王莽毒死了汉平帝并且立仅仅两岁的婴为储君时,众多的西汉宗室竟然只有少数反对,大多数都保持默认的态度。

    可笑的是刘崇起兵的时候,他的远房伯父还出来刷存在感表个忠心,跑到皇帝那里去自首,并且上书对王莽拍了好一顿马屁。刘信反对王莽的斗争之中,王莽派去攻打他的竟然也是刘姓的宗室,让刘姓家族自己和自己打着,王莽的算盘真是打得响。

    刘快也是反王莽篡权的一个,他的哥哥镇守即墨,名为刘殷。当弟弟攻打道城门前,他不但不开门,还自首进了监狱,简直让人无法理解。面对这样无能的刘姓宗室,王莽自然也不会手软,先后废黜了刘氏宗族的诸侯王、王子侯200多人。

    当年刘邦建立诸侯国,就是希望有一天中央势力渐微的时候,自己家族的人可以帮衬一把。可没想到最后不仅没有几个帮衬的,倒是有不少拉后腿的,那些奋起反抗的几个最后也逃不了被王莽杀害的命运。

    王莽时期的刘氏宗室已经没有了什么皇家子孙的光辉,大部分就跟平民一样,过得好的还能在地方有些地位钱财。

    刘秀作为刘姓家族根正苗红的后裔,抓住了最好的时机。当时连连几年灾荒,到处都是盗匪,百姓饱受饥荒之苦,民间传闻,这已经是王莽败亡的兆头。刘秀一边打着刘邦第九世孙子的金字招牌,让汉室光复,扫平了祸乱。

    王莽时期,天下生灵涂炭,百姓思汉心切,刘秀光复了汉室,承袭了“汉”的国号也是拉拢民心。刘秀无论对于百姓还是少数名族手段都比较柔和,他减轻徭役,兴修水利,精简官吏。对于少数民族也是尽可能的安抚。那么刘秀对于自己同宗族的刘姓宗室是怎样的呢?

    刘姓宗室只要来投靠刘秀的基本上他都优待了,但是私下里对他们则是“先封王,再降级”的策略,从而起到了打压他们的作用。和他一起打江山的刘姓家族他首先封王,而那些关系比较远的,或者是在平定天下之后前来投降投靠的,刘秀也给与追封,这样刘秀也得到了宗室的支持,无人再怀疑他的身份。

    建武十三年,刘秀最终还是对依附他的几个远亲下了手,将他们的爵位从王降级为侯。在这样的清扫之下,天下已经尽在刘秀的掌控之下,东汉的诸侯王全都是刘秀的家族血亲,对自己忠心且好操控。所以刘秀对同族看起来宽宏大度,实际上也在精明得算计着。

    欢迎关注,祝你幸福。

    以上

相关问题
热门推荐