91分享网

蒸的包子皮不暄软问题出在哪里呢?发面没问题?

猫叔食堂

2021/5/3 19:49:09

蒸的包子皮不暄软问题出在哪里呢?发面没问题?
最佳答案:

蒸包子不宣软我总结了一下,有以下问题是避开的!

第一:酵母失去活性买的是15克一包的酵母,每次做1斤面粉的包子,用掉5克,剩下的我就常温放着保存。有时候懒了,连口都没扎紧,等下次再用时,酵母能发面,而且也发的很好,但蒸出来的是死面。原来是因为酵母已经失去活性,所以不管前期发的多好,一蒸全死了。

解决办法:开袋后的酵母用夹子夹紧,放冰箱冷藏保存,尽快使用完!第二:面团充分发酵后揉面排气时间不够当面团充分发酵后,需要对面团进行排气,用手掌不断地按压面团,把面团里的空气排出即可。排气的作用,一是让面团内的酵母重新分布,使面团内部组织更均匀,这样可使面团发酵更充分;二是促进面筋的拓展,使面团恢复柔软,为下一步整形做准备。怎么判断面团已经排好气了呢?把面团不断地折叠按压揉匀,大概揉了七八分钟后,用刀切开,观察横切面,横切面没有大的气孔,就表示排气完成了。解决办法:不断地揉面进行排气,把面团的空气排出!第三、二次醒发时间不够很多人忽略掉了二次醒发的重要性,二次醒发可使面团再次吸入新鲜空气,活性更强,发酵更充分。很多人就是醒发时间太短,以至于蒸出来的包子皮很容易成死面。判断二次醒发是否完成,可等包子整形完成醒发一段时间后,用手指轻轻按压,按压处能快速回弹,用手掂掂,感觉包子变轻了,二次醒发就完成了。解决办法:延长二次醒发的时间,时间大概在15-30分钟!

第四、包子皮擀太薄原本我以为发面的包子皮像饺子皮一样越薄越好,擀过几次很薄的,蒸好之后的面都死了。问了隔壁邻居河南阿姨才知道,是因为包子皮擀的太薄,没有给包子皮二次醒发的空间。

解决办法:包子皮可以稍稍擀厚一点,给包子皮二次醒发的空间。

第五:蒸包子时盖子没盖严实用竹制蒸笼,有一次没注意,盖子没盖紧,有一边翘起了一点点,最后蒸出来的包子一边是好的,另一边全成死面了。解决办法:盖盖子之后再检查一遍,确保盖子完全密封不漏气。第六:蒸好之后需要虚蒸有时候包子刚刚蒸好,孩子吵着要吃,关火之后就马上打开锅盖了。揭开锅盖那一刻,包子皮以肉眼的速度迅速塌掉,变成死面了,所以蒸好之后先不要揭开锅盖,等5分钟,让锅盖降至室温再开锅盖就可以避免包子塌陷。解决办法:包子蒸好关火后虚蒸5分钟。

以上总结出的几个会造成死面的原因,现在,只要做包子注意避开这几个问题,每次都能把包子蒸的很漂亮。当然,这只是我自己遇到的问题,造成死面的原因有很多,还是得根据日常做发面时的不足进行总结,做的多了,经验丰富了,包包子自然也就成为了简单的事!




胖爸胖妈

2021/5/8 14:32:17

其他回答(1个)

  • 子木峰青

    2021/5/9 18:19:13

    你好,自己家蒸的包子为什么皮不松软呢?其实做包子看是简单,其实里面也有很多的小技巧的,下面总结我自己的经验,希望能帮到你。

    1.重要材料:白糖

    喜欢吃甜甜的馒头的人都会把白糖添加在面粉里,但是其实白糖还有另外一个重要的作用,就是放在发酵粉中。融化发酵粉的时候可以在里面加1~2勺白糖,白糖可以协助面团更好地发酵而且更快速。

    2.融化发酵粉时水温度很重要

    发酵粉有时候为了加快速度融化,都会用温度稍微高一点的水来融化,其实这样的做法会让发酵粉失去了原有的活性。最好是用不超过40°C的温水,这样才不会影响面团发酵,而且恰到好处。

    3..面团要和的湿润些,不要太干

    和面时我们多数是边加水边和,当用适当比例的水和完面后,还是觉得面团很粘,可以加入适量的玉米油。这样可以避免面太干导致蒸出来的包子口感变硬

    4.发好的面一定是能拉的出来很多的蜂窝网装,才算完全发好

    5.包包子的面皮不要杆的太薄,面皮太薄不容易飞起来。

    6.包子包好后一定要醒发半小时

    包子包好后最好再醒半小时后再蒸,拿起来轻飘飘的就可以了,因为在包的过程释放了面团里面一部分的空气,如果再醒半小时,能让包子更加饱满。

    7..蒸熟后不宜马上开盖

    蒸的过程会留有很多热蒸汽在里面,如果马上开盖,冷热交替,包子本来是热的,遇到冷气就会马上收缩,这样的包子出来就不松软了。要等包子稍微冷却后再慢慢开盖,就可以看见一只只饱满的包子躺在里面了。

    经过以上的小技巧,基本上都能做出蓬松松软的包子啦,希望能帮到你,谢谢




相关问题
热门推荐