91分享网

2020年有必要买5g手机吗?

华跃家居

2021/5/3 3:22:57

2020年有必要买5g手机吗?

其他回答(2个)

  • 西西小可呢

    2021/5/4 8:18:02

    2020年坦白讲并不是购买5G的最佳时间!

    第一、贵

    今年无论是5G手机还是5G套餐都是最贵的一年,芯片厂商回收研发成本,三大运营商回收基站建设成本,目前最便宜的5G手机是红米1599元起步,1500元以下还没有5G芯片,苹果今年依旧会出4G版本!三大运营商最便宜的套餐是129元30G流量,以5G的速度,30G你觉得能坚持多久?

    第二、4G依旧是主流

    今年或者说两年内4G依旧是主流,由于5G穿墙能力弱,需要大量的基站覆盖,在郊区铺设5G基站是不划算的,而且4G本身就很快,所以不会很快背取代,不过今年3G可能就要说再见了!而且一个很现实的问题,wifi基本哪里都有,谁会天天用流量看电影呢?

    第三、相关应用没有跟上

    说白了就是4G够用,5G是很好,但是目前的绝大多数应用并用不到,比如说8k电影,比如说VR游戏这些特别耗费流量的应用并没有适配,当然了,5G普及以后,与之相匹配的应用功能也会被开发!

    不要忘了点赞关注哦!

  • 金融傻瓜

    2021/5/10 23:11:57

    先说结论:4G手机不能升级为5G手机,因为硬件不支持。

    目前三大运营商以及广电已经获得了5G商用牌照,华为、OPPO、vivo、小米、一加等厂商均有计划在下半年推出5G手机。因此很多网友就想要知道,之前买的4G手机能不能升级为5G手机呢?

    5G需要专用硬件

    很遗憾答案是否定的,即使是2019年上半年购买的4G旗舰手机,也没有办法升级为5G手机。

    这是因为5G手机需要特定的硬件支持,具体来说就是5G基带芯片。因为5G使用了和4G不同的网络技术,它的信号频点更高,需要专用基带芯片才能收到5G信号。

    目前主流的智能手机5G基带有华为的巴龙5000,高通的X50/X55。目前搭载这些基带芯片的手机还没有正式上市,预计最早也要等到七八月份才能迎来第一批实验性质的5G手机。

    正常情况下基带芯片是封装在手机SoC中的,而巴龙5000和高通X50/X55由于技术的限制,不得不采用外挂基带的方式,但基带芯片也是被固定在处理器旁的主板上。普通用户不可能拥有为4G手机添加基带芯片的技术,故而4G手机是无法升级为5G手机的。

    另外,5G手机还需要专用的毫米波天线,以及配套的射频模组,这些都需要对原有的机身内部结构进行更改,普通的升级是没有办法做到的。现在虽然有一些5G手机使用的就是4G手机的外观,比如小米MIX 3 5G版、vivo NEX 5G版等,但其内部结构还是有很大不同的。再加上现有的5G手机只能用外挂基带,所以通常需要4000mAh的电池才能保证续航。过去的4G手机往往只有3000mAh的电池,用来访问5G网络可能半天就没电了。

    5G普及还需时间

    有一种例外的情况是,在制造手机的时候留出单独的接口,等5G网络开通后,再插入单独的5G模块。比如联想在2019年初推出的联想Moto Z3手机,就支持在未来插入5G模块,升级为5G手机。不过这款联想Moto Z3使用的是上上一代的高通骁龙835处理器,硬件性能已经过时,价格却不便宜,另外购买5G模块还需要再花钱,完全没有必要为了一个可升级5G的噱头去买这款手机。

    最后也就是最重要的一点,就是手机厂商也不希望消费者通过简单的升级,就把4G手机变成5G手机。道理也很简单,假设一部4G手机升级到5G的花费可能只要几百块钱。而更换一部全新5G手机的花费却是几千块钱。这样一来手机厂商当然更愿意直接卖给用户全新的5G手机。

    当然用户也不用急着去换5G手机,虽然今年第一批5G手机就会问世,但5G网络建设还在进行当中,很多城市都没有覆盖5G网络,即使买到了5G手机也只能当作4G手机用。等5G网络普及了,5G手机的价格降下来了,那也是两三年之后的事情了,普通用户到那个时候再换5G手机也不迟。

相关问题
热门推荐