91分享网

本田发动机好,为什么国产车企不直接逆向拆解山寨,还自己研究啥?

逄富前曼雁

2021/5/3 1:32:05

本田发动机好,为什么国产车企不直接逆向拆解山寨,还自己研究啥?

其他回答(2个)

  • 大莫先生

    2021/5/4 22:32:05

    国产车为什么不设计肌肉车!设计一个外壳有意思吗?

    肌肉
    车是美国人最喜欢的,福特野马,大黄蜂,F150但是这些在国内太小众,而且仅仅设计外观没意义,汽车最重要的是三大件,而国产车卖点是价格低,配置高啊,至于三大件……都懂
    现在国产车无论外观还是内饰越来越漂亮了,但是三大件呢?

    如果设计肌肉车配套的三大件呢,自己研发还是买买买?
    汽车研发不是嘴上说说那么简单,必须有核心技术,发动机,变速箱,底盘没有自己技术白扯!肌肉车那动力可不是换壳就完成的,不然国产车全都只换壳得了!
    国产车不设计肌肉车,一点是不符合国情,国内喜欢空间大,价格低,配置高的车居多,销量上不去,没有利益的事谁干?二点,技术储备不足,很多技术现在只能买!所以……

  • 静心雅苑

    2021/5/11 17:09:23

    您好!本田的2.0T发动机和丰田的2.0T发动机哪个好?说实话,在同属高技术发动机阵营里的两款发动机,是各有所长的,由于采用的技术不尽相同。所以大致的结论就是:本田2.0T更注重高性能的发挥;而丰田2.0T则更注重综合性能的统一。因此,孰优孰劣,全凭个人喜好!

    本田2.0T发动机采用的技术

    主要是可变气门正时技术和气门升程控制技术。本田对发动机的研究不仅执着,而且善于另辟蹊径。本田是发动机VVT技术运用的最为炉火纯青的企业,著名的i-VTEC技术就是本田的看家本领。

    本田的这款2.0T发动机,首先在冠道上搭载,最大功率为200Kw,272ps,最大扭矩为370Nm,最大扭矩转速区间为2200rpm-4000rpm,由此可以看出,即使在正常的转速区间,发动机就可以发挥出极强的加速能力。所以本田这款2.0T发动机将以高性能为主。

    本田的这款2.0T发动机,除了配置本田特有的VTEC气门正时技术外,在排气侧则布局了气门升程控制系统,实现在不同工况下的尾气排放。简单的讲,在低速行驶中,通过对排气门的开度控制,让废气遗留在气缸内的数量保持一定的比例,以有利于发动机的油耗和减少废气的排放;而在高速阶段,则会加大废气的排出量,遗留气缸内的废气降低到最低,以有利于减少发动机爆震的发生,对发动机的动力输出起到强有力的支撑。这就是排气侧气门升程技术的“扫气”功能。

    当然,本田的这款2.0T发动机,技术特点还在于配气机构的合理配置,这也是本田最为擅长的一点。所以本田的2.0T发动机,压缩比为9.8:1,虽然牺牲了部分压缩比,但是主要是为了提高发动机的稳定性。而针对1.5T的机油增多现象,本田2.0T发动机同时做了升级,相信此类事故不会重新上演。

    丰田2.0T发动机采用的技术

    丰田汽车对发动机的性能提升,主要体现在热效率的提高上。普通的发动机,热效率一般在30%左右,而丰田的这款2.0T发动机,则将热效率提高到38%左右。主要是采用了丰田的VVT-iW技术和阿特金森循环模式。其最大功率为162Kw,220ps,最大扭矩为350Nm,而最大扭矩转速区间为1700rpm-3500rpm。

    首先,丰田的VVT-iW,是在可变气门正时技术的基础上,进行了再优化、再升级,使发动机的进气和排气的控制更加趋于合理。简单的讲就是增加了近、排气调控的范围角度,可以实现进气量的增加,从而有利于油耗和排放。

    另外,丰田的阿特金森循环则是利用特殊的可变连杆机构,使发动机在低速、低负荷阶段,拥有较大的膨胀行程,也就是膨胀比大于压缩比,以提高燃油经济性。而在高速高负荷阶段,则又智能的切换到普通的奥托循环,以保证发动机的动力输出。所以综合来看,丰田的2.0T发动机重点在于燃油经济性和动力的综合平衡。但是,作为一款性能发动机,这种“既要马儿跑,还想少吃草”的理念,显然会限制车辆的性能表现。毕竟,2.0T发动机应该属于中等偏上的排量水平,用户对于动力的要求可能更多。

    总之,丰田的2.0T发动机和本田的2.0T发动机,在设计理念上的不同就决定了其发展方向的不同。本田一心向上,为动力而来,而丰田则更稳重,追求全面性能的提升。所以选择上,如果是家用轿车级别,丰田的发动机更适合。如果是对发动机的动力性能有所偏重,那么本田则是最合适的。

相关问题
热门推荐