91分享网

过度洁癖怎么办,洁癖到影响社交和心理健康了,时常因为别人碰到我而恼怒……实在痛苦?

二帮

2021/5/3 14:55:02

过度洁癖怎么办,洁癖到影响社交和心理健康了,时常因为别人碰到我而恼怒……实在痛苦?

其他回答(2个)

  • 饕餮爱吃鲲

    2021/5/7 0:08:56

    很痛苦就把东西还回去吧,或者变个法子还回去。这样心里好过,灵魂得到救赎。浪子回头金不换。

  • 王半仙解说

    2021/5/12 11:47:45

    有些人渴望与人交往,以活得精神上的满足,但是在现实生活中与别人打交道时内心充满了恐惧,这就是社交恐惧症。

    一、社交恐惧症的特点

    社交恐惧症的特点就是强迫性的恐怖情绪,患者通常想象恐怖对象自己吓唬自己。

    不敢见人,遇生人面红耳赤,神经处于非常紧张的状态中。

    二、例子

    某大学的女生在班上不怎么说话,自尊心也是比较强的,她暗暗的喜欢上班里的一个男同学。有一天同学们都开玩笑的对她说:别不敢说了,明明就喜欢他,却不敢表露出来,喜欢就大胆说出来。这位女生一听开始就恐慌起来,害怕别人对她评头论足。从此,这女生总是不敢见人,躲躲闪闪的,害怕与人说话,太在乎别人对她的评价,这就是典型的社交恐惧症。

    三、社交恐惧症是因心理因素产生的心因性疾病,只有积极的治疗是可以治愈的。如何克服社交恐惧症?

    (1)、应改善自己的性格

    患有社交恐惧症的人大都性格比较内向,应当改善自己的性格,积极的参与各种活动,体育活动等。尝试主动的与同伴和陌生人交往,在交往的实际过程中,逐渐去掉胆怯,恐惧感,让自己成为开朗,豁达,向上的人。

    (2)、转移刺激

    转移刺激就暂时转移引起的社交恐惧症的外界刺激,由于外界刺激在一段时间内会消失,其条件反射在大脑中的痕迹会逐渐淡漠,有时可消除。

    (3)、树立自信,消除自卑心理。

    正确的认识自己,过于自尊和盲目自卑是没有必要的。你可以积极的暗示自己:我只是集体中的一份子,别人才不会把眼光放在我一个人身上,消除那种过于在乎别人评价的思维方式。记住别人能够做得了的事情相信自己也是可以,平常心对待。

    (4)系统脱敏疗法

    先用轻微的较弱的刺激,然后逐渐增强刺激的强度,使行为失常的患者没有焦虑不安的反应,逐渐适应,最后矫正行为的失常的目的。引导青少年先从家里人接触,再到亲朋好友接触,然后到一般的熟人接触,最后到陌生人接触,一步步引导脱敏,使其巩固。

    (5)、掌握知识

    虽然懂得开展社交的主要意义,但是有关社交的知识,技巧和艺术以及心理学,社会学,传播学的知识还没掌握好。学习并掌握全面的相关知识,对消除心病是非常有益的。

    (6)、调节好心态

    与人交往是一件非常开心的事情,不要想象得非常的恐怖,不要害怕任何人,主动的去说话。保持积极的心态面对人世间,使心理达到平衡的状态,心态好了,所有的症状都好了。

    结语:正确的认识自己,接纳自己,金无足赤人无完人,多看到自己的闪光点,不把目光转移到别人身上,多关注自己。

    感谢阅读,欢迎点赞关注喔🌸!

相关问题
热门推荐