91分享网

幻影2000和歼十哪个更厉害?

天煦律所小范

2021/5/3 13:19:17

幻影2000和歼十哪个更厉害?
最佳答案:

幻影2000跟歼-10不是一个时代的,太欺负幻影2000了

首先告诉你一件事实,歼-10服役时间是2006年,而一年后的2007年,最后架幻影2000-9交付后停产,幻影2000生产线关闭。你觉得把这两种飞机放一起比较合适吗?歼-10之后可是一直在改进升级,到现在的歼-10C。把歼-10C拉出来去欺负一个十几年前停产的机型?太欺负人了吧。即使要比较的话,勉强歼-10A跟幻影2000最后一个版本幻影2000-9可以进行下对比。但是幻影2000在三个关键性子系统上又处于明显劣势,雷达、发动机、和导弹。

幻影2000体型跟歼-10差不多,翼展9.13米对9.75米(幻影2000对歼-10,下同),高度是5.2米对5.4米,只是长度上是14.36米对15.49米,歼-10要长出1米。空重幻影2000轻了一吨,为7.5吨,最大起飞重量少了2.5吨,为17吨。

幻影2000后期使用的是RDY雷达,该雷达天线直径是65厘米,这款雷达空对空模式最大探测距离是110公里,多目标交战能力是管理24个目标,追8打4。这款雷达当初巴基斯坦曾计划作为枭龙战斗机的候选雷达,但是小巴在试了下KLJ-7雷达后就把这种想法放弃了。KLJ-7雷达对空能力是3平方米RCS探测距离是110公里,5平方米RCS探测距离是150公里,管理40个目标,追10打4。而且还有SAR合成孔径模式,在对地/对海探测能力完爆,RDY雷达对地跟踪距离是37公里,而KLJ-7则是75公里,而且对海上目标距离达到135公里。KLJ-7的雷达天线直径是60厘米,而歼-10设计之初我们对航电没信心,是有意增加机首雷达罩直径,他的雷达天线直径是70厘米,跟欧洲台风、F/A-18大黄蜂一个级别,请问幻影2000的RDY雷达怎么个比法?

RDY雷达还是幻影2000-5及之后型号所使用,印度的幻影2000H这次升级也不过换这种雷达,愿印度在对巴基斯坦时好运。

再说发动机,一般提起发动机就是两行泪,顿时萎靡下去。但不好意思,幻影2000所使用的M53涡扇发动机实在不咋地,撑死二代半航空发动机水平。M53发动机是改进自阿塔系列发动机,而阿塔系列发动机可以追溯到德国二战末期的BMW 03发动机,当年法国是从德国挖来相关人员,从而在BMW 03基础上开发出自己的阿塔。所以M53的基础结构非常的原始,单转子结构、2级风扇、8级压气机的构造跟大多数第三代航发的双转子结构、3~4级风扇、9~10级压气机结构完全格格不入。推重比是6.5,军用推力64KN,最大推力95KN,完全是非常低的水平。而歼-10A用的俄罗斯AL-31则是军用推力75KN,最大推力122.6KN,推重比8.22(俄罗斯标准略加水分),怎么个比法?甚至再仔细拔的话,M53-P2发动机加力油耗率高达2.1,比我们的涡喷-14发动机都还高,涡扇发动机的脸都被丢尽了。

本质上讲M53发动机远不能称之第三代涡扇发动机,他们与AL31的差距,好比涡扇-10跟美国F135发动的差距

最后是导弹,幻影2000-9用的是米卡,这是一种通过更换导引头,从而实现主动雷达超视距空空导弹与红外导引头格斗导弹之间切换。想法很好,但却把两头都坑了,特别米卡导弹的格斗只有160毫米直径和110公斤重量,跟毛子R-73格斗导弹差不多大。论超视距导弹,射程不足,论格斗导弹,机动性能不足。MDBA广告上说米卡导弹最大射程是80公里,但是属于完全扯蛋,因为实际中米卡导弹机动过载能力在7公里内是50G,超过12公里后跌到30G,你要是飞出80公里,估计跟无制导火箭弹差不多把。而160毫米直径,配上1994年研发的主动雷达导引头没升过级,估计也不敢让人恭维。

歼-10A用的是霹雳-12(歼-10C你快把那根霹雳-15放下,会吓到小朋友的!),2005年投产比米卡晚了10年,这导弹出口型号SD-10用在巴基斯坦枭龙上,所以一些数据也比较透明有参考价值。直径203毫米,弹重160公斤,都比米卡大一号。最大射程100公里,数据链指令修正,有四种路径规划模式,同时带有反辐射归巢模式,在受到强烈干扰情况下攻击干扰源。各项数据和使用反馈都被认为不亚于美国的AIM-120C-5导弹,怎么看比米卡强的多。


实际上,俄罗斯的五代机划分法,他是把幻影2000和狂风给划到第三代战斗机行列里面的,而非歼-10、F-16的第四代战斗机。幻影2000从本质上讲也是带有强烈的第三代战斗机痕迹,比如气动布局上,无尾三角翼操控力矩短,在大仰角和跨音速操控方面具有极大问题,否则达索为什么在阵风上用鸭翼布局?而激波锥这种点激波控制方式更是已经落后,那是F-104和米格-21时代流行的,歼-10A使用的腹部进气+可调挡板的进气口控制装置在跨音速性能方面,显然要比幻影2000的激波锥方式强的多。而歼-10B之后改用DSI这种控制方式,性价比更是突出。

幻影2000的优点在于,达索在早期飞控方面研究不错,他采用跟F-16同水平的FCS电传操控系统,再加上法国在航电方面当时也相当强。所以1980年我们这群土鳖第一次可以直接驾驶这种飞机时,对其操控性能给予极高评价。但实际上其真实先进水平相当有限,所以当美国人开始向海外销售F-16战斗机的时候,达索市场全面沦陷,在所有与F-16有竞争的地方全面溃败。达索原先的欧洲市场,只有希腊有购买,原因还是土耳其买了大量F-16,美国不参与招标。

腾联富通

2021/5/13 10:41:52

相关问题
热门推荐