91分享网

我女儿网上买一个热水器,安装师傅来时他说必须有三线,但我家才装有火线和零线,咋办?

路路威廉

2021/7/20 20:44:41

我女儿网上买一个热水器,安装师傅来时他说必须有三线,但我家才装有火线和零线,咋办?

其他回答(1个)

  • 秋名山二哥

    2021/7/28 13:05:28

    谢邀

    相信不少小伙伴在家里装修,或维修插座时,看着5根眼花缭乱的电线,会傻傻分不清楚。那么对于线路中的火线,零线和地线,该怎么区分呢?

    首先我们先来了解一个最简单的方法,通过颜色区分。一般电路中,会使用红,蓝,绿,三种颜色来代表火线,用黑色和蓝色代表零线,地线则使用黄绿的双色线。所以一般情况下,可以根据颜色来区别这三种线路。

    当然,也会有一些不按套路出牌的电工,布线讲究随心所欲,这时就需要一些测试工具了。家庭里最常见的,就是试电笔了,通电后,用试电笔测试,亮的就是火线,然后将火线全部断开,打开电灯的开关,再用试电笔测试,电灯亮了的就是零线,不亮的就是地线。

    其次,如果家里的总控开关上,安装了漏电断路器的话,这个测试方法也是很便捷的。先给火线接上一个灯泡,再分别连接其他线路,如果漏电保护装置启动了,就说明是地线,没有启动则是零线。

    最后还有一种更专业的测试方法,老师傅会常常用到,使用的测试设备也更高级,这就是万用表了。首先将万用表置于500的档,然后用表笔分别接触各个线路,电压高的是火线,电压低的是零线,电压为0的是地线,电力作为生活必须,学会区分这三种电路有必要的,你get到了吗?


    我是爱问爱答,每天更新有趣的视频,欢迎关注我的头条号,Peace~

相关问题
热门推荐