91分享网

李白的后人是谁?

谦衡

2021/7/20 21:09:56

李白的后人是谁?

其他回答(1个)

  • 瑜璴说

    2021/7/25 14:47:18

    刘裕代晋之前,一般情况下,篡位权臣都会善待亡国之君。曹丕代汉时,汉献帝刘协被封为山阳公,封国甚至延续到了五胡乱华时期。司马炎代魏时,曹魏末代皇帝曹奂被封陈留王,食邑万户,可以说生活上基本与帝王无异。



    然而到了刘裕代晋时,这个规矩被无情打破,东晋的末代帝王被杀,皇族遭受到了前所未有的打击。从此篡位权臣屠杀前朝皇帝基本成为了一个定式。

    刘裕是刘邦弟弟楚元王刘交的22世孙,和刘备的情况基本相同,都是祖上曾经辉煌过,到了他们这一代人时,已经成为沦落为普通百姓。刘裕甚至也曾经学过刘备,靠着卖草鞋维持生计。也因此在东晋士族门阀掌政的时代,刘裕是一个典型的寒门子弟。

    刘裕成年后,参加了谢玄组织的北府军,这一支部队由北方南迁的流民,以及社会下层民众组成,曾经在淝水之战中大破苻坚的百万大军,所以被誉为中国历史上五大精锐部队之一。



    刘裕参加了这支部队后,逐渐展露头角成为了部队的核心人物。不过在这期间,东晋内部发生叛乱,桓玄攻入建康,处死权臣司马元显,夺取了东晋的政权。这也让刘裕明白了士族门阀对朝廷的影响,为后来消灭司马氏埋下了伏笔。

    桓玄篡位后,大肆迫害北府旧将,因此刘裕选择支持晋室,讨伐桓玄。最终刘裕击溃桓玄,复立了晋安帝,并且都督扬州、徐州、豫州等八州军事,掌握了东晋的大部分军事力量。

    刘裕掌权后,紧接着收复淮北,平定各地叛乱,消灭了南燕、西蜀、后秦等割据政权,权力更进一步。此时的刘裕依靠着巨大的军功,在朝堂上的地位显赫无比,因此急于篡夺皇位。



    当时的东晋皇帝为司马德宗,据《晋书·帝纪十》记载,司马德宗属于弱智,甚至连冬天和夏天也区别不出来。按说这样的帝王对于刘裕而言根本没有任何威胁,但刘裕毫不留情的缢死了他。

    据说是因为当时天下传闻一句谶言“昌明之后有二帝”。“昌明”是孝武帝司马曜的字,也就是说司马曜之后需要再传两个皇帝,晋朝才能灭亡。当时的刘裕为了应验谶语,所以杀掉了司马德操,立司马德文为皇帝,也就是晋恭帝。




    司马德文继位后,非常明白自己只是刘裕的傀儡,为了保命,他积极的配合刘裕改朝换代的工作,并且说:“桓玄篡位时,司马氏已经失去了江山,正是因为刘公的扶持,晋朝才能再延续20年,所以我今天禅让给刘公,是天经地义的事情。”

    公元420年,司马德文禅让给刘裕,刘裕改朝换代,建国号为“宋”。而司马德文退位后被封为零陵王,整日闭门不出,生怕刘裕杀死自己,就连吃的饭食也是自己亲自动手烹饪。不过即便如此,刘裕还是派人用棉被将司马德文闷死。



    刘裕继位后,也下令屠杀刘宋境内的东晋皇族。原因在于东晋时期的政治格局为皇室与士族门阀共治天下,因此造成了皇权不振,国内政治斗争不断。为了稳定刘宋的江山,刘裕大肆任用寒门子弟掌政,以此消除士族门阀对皇权的影响。

    在刘裕改朝换代的路上,刘裕依靠皇帝的名义提升寒门子弟的政治地位。然而当刘裕篡位成君后,摆在自己面前最大的士族门阀就变成了皇族司马氏,因此司马氏成为刘宋政权内最不安定的因素。况且刘裕篡位时已经年迈,太子刘义符年幼,所以刘裕最需要的就是消灭司马氏。

相关问题
热门推荐