91分享网

《水浒传》中吴用为何会吊死宋江墓前?

吾爱芙蓉花开

2021/7/20 16:21:16

《水浒传》中吴用为何会吊死宋江墓前?
最佳答案:

郓城小吏宋江,落第秀才吴用,他们两个梁山招安的最大推动者,亦是梁山悲剧的罪魁祸首。生前沆瀣一气,死后生死相随,倒也符合二人的关系。

吴用自杀追随宋江,主要有以下三点原因

第一、心理上的失落。

虽然说兄弟们先前的日子不够正派,但是他们都认为在梁山泊的日子是一生最快活的,吴用是第一批进入梁山的“元老级”人物,相比较那些从半路才入伙的弟兄,他对梁山泊抱有更加深刻的情愫。

也正是出于对梁山未来发展的考虑,他才开始辅佐宋江开始了招安活动。不过等到招安真正实现了以后,他却发现弟兄们都失去了最宝贵的东西,这样东西就是在梁山的自由岁月。招安是他和宋江等人一手促成的,可谁知是这样的结果?害了兄弟,也害了自己。

随着身边弟兄的一个个离去,吴用心中的孤寂感是非常强的,再加上他最敬重的宋江也被朝廷害死,他在心理上已经不再能接受独活。所以选择自杀也是正常的事情。

第二、自杀反而死的比较“体面”。

按照招安之前的约定,朝廷是要给梁山众人委派官职的,不过在朝廷利用他们剿灭叛匪以后,这些草莽之人也没有了利用的价值,朝廷也计划着对他们挨个动刀子了。

吴用作为梁山上的智商担当,他对朝廷真正的意图已经看的非常透彻,他们把梁山众人着急到朝廷之中,实际上是加大对每位好汉的掌控力度,然后再用各种手段逐个除掉。

按照当年的排位顺序来看,卢俊义和宋江死后就该轮到自己的,所以他自己已经非常清楚难逃一死,与其最后被他人害死,还不如主动跟随哥哥而去,如此一来还能落下一个重情义的形象,相比较于其他人的死法来看,他这种选择也相对“体面”一些。

第三、替宋江找回点“面子”。

宋江作为梁山上的头号人物,弟兄们基本都会听从他的命令,这种信任虽然值得欣慰,但是被信任之人也承担了巨大的压力。宋江带领众兄弟进行招安,很大程度就是想完美的卸下身上的责任,即可以给自己谋得爵位,也可以将这份信任回报给跟随他的兄弟们。

这个想法虽然没有任何问题,但是实际操作起来却超出了宋江的掌控,靠着“打鸡血”的行为让弟兄们完成了朝廷派给的既定任务,又“顺利”的接受了朝廷的封赏,整个过程完全按照预先的“剧本”发展,但是等到封赏结束以后,朝廷涌动出的杀机却让宋江充满“无力感”。

随着朝廷的彻底翻脸,宋江在众兄弟心中的威信也荡然无存,这么多人都跟着他走上了一条“不归路”,任何人都会有点意见。吴用在这时候表明了自己的态度,他自杀在宋江坟前也就意味着站在了宋江这一边,意思就是告诉众人招安一事是大家都同意的,朝廷翻脸本就跟“领导”无关,大家还是要支持宋江。

综上所述,吴用自尽充满着无奈的意味,既然已经确定了自己活不下去,所以他只想在死亡到来之前做一些有意义的事情,这样也没有辱没他“第一智囊”的称号。

神迹小芮

2021/7/26 3:57:52

相关问题
热门推荐