91分享网

有美国做靠山,日本为什么还不敢在海上招惹俄罗斯?

年轻木乃伊

2021/7/20 14:58:59

有美国做靠山,日本为什么还不敢在海上招惹俄罗斯?

其他回答(1个)

  • 邵智訾仪

    2021/7/29 18:55:36

    这个问题可以从现实角度来考虑——

    俄罗斯有核武器啊,美国人怎么敢轻易对俄罗斯动武?

    任何两个核大国之间都不可能把对方逼到墙角,迫使对方使用核武器的。如果这么做,受损的不只是俄罗斯,美国也会遭殃。

    因为核武器并不是常规武器,也就是说,核武器不能用于一般的冲突和战争。

    它更多是一种威慑手段,不是必须要使用的。而且彼此之间核武器是作为“确保互相摧毁”的底线武器来看待的。

    “确保互相摧毁”是冷战期间美苏对峙的一种策略,也就是你使用核武器,我也一定要具备二次反击的能力,让你也一样被核武器摧毁。

    这就是为什么美苏除了发展核武器之外,还要发展远程运载工具和反导系统的原因,因为只有矛长了、盾坚硬了,才能确保自己在第一次核打击中不被完全摧毁,并实施能给对方造成摧毁的二次核打击能力。

    既然俄罗斯在矛和盾上都有和美国匹敌的能力,也就是具有“确保互相摧毁”的能力,美国人怎么敢对俄罗斯正面下狠手?

    另外,现代社会的大国之间的博弈,讲究的是对弈,也就是下棋。

    下棋不是一步把棋走死,而是讲究变换技巧和方法,给人设圈套也好,自己长线布局也好,讲究的是这种温水煮青蛙和避免正面冲突的逻辑。

    大国之间除了冲突之外,也有合作的可能。

    所以彼此之间不是非要你死我活,在很多问题上,互相配合解决国际问题,这会让利益最大化。

    诸如反恐问题,这就是全世界在合作的问题,大国之间也是如此。

    911恐怖袭击后,第一个给当时的美国总统小布什打电话的是普京,就很能说明问题了吧!

相关问题
热门推荐