91分享网

烧肉为什么要焯水?

美玲食记

2021/4/9 12:45:00

烧肉为什么要焯水?
最佳答案:

炖肉时,焯水的浮沫能不能吃?保留还是扔掉?做错这一步,腥味重

大家好,我是震歌love美食,每天持续更新最简单易学的美食教程,感谢阅读我分享的文章,今天我要和大家说的是:『炖肉时,焯水的浮沫能不能吃?保留还是扔掉?做错这一步,腥味重!』

过去形容一个人的生活好,就说他整天“吃香的喝辣的”,香的就是肉,辣的就是酒。自古以来,“喝酒吃肉”就是普通老百姓最向往的事儿了,要是能天天有肉吃有酒喝,那就是最幸福的。

如今,人们的生活水平翻了几番,早就实现了这个愿望,我家爱吃肉,基本上顿顿都离不开肉,就连煮粥都要加点肉末,肉类已经成为非常普通的食材了,人人都吃得起了。肉的种类很多,我们常吃的就有鸡鸭肉、猪牛羊肉等等。

吃肉是人体获取蛋白质和氨基酸的重要方式,此外肉类还含有多种维生素、矿物质,经常吃可以强身健体,提高免疫力。

肉类好吃又营养,做法也有很多种,煎、炒、烹、炸、烤等,怎么做都好吃。

炖肉是比较家常的做法,尤其是在家待客时,肯定要有一道炖肉,比如炖鸡、炖排骨等,吃起来肉嫩汤鲜。几乎每家都会做炖肉,但有人做得鲜香美味,有人做得腥味重,这是什么原因呢?还是方法的问题。

无论是肉还是骨头,里面或多或少都含有血水和杂质,如果处理不好,就会有很大的腥味。我们常用的处理方法就是浸泡、焯水这2步。

把肉或骨头放进清水里浸泡2个小时,泡出血水和杂质后,再下锅焯水,基本就能去除腥味了。

在焯水和炖肉时,水面都会有一层浮沫,这些浮沫是能吃的还是不能吃的?是保留还是撇掉呢?今天我就和大家说说这个事儿。很多人炖的肉不好吃,腥味大,都错在了这一步,不懂的快来看看吧。

【焯水时的浮沫】

经过浸泡后,我们把肉或骨头冷水下锅,开大火煮一会儿后水面就会出现一层暗红色或暗灰色的浮沫,这是肉里没有泡干净的血水和杂质被煮出来了,有很大的腥味。

所以这层浮沫是不能吃的,要用勺子撇掉,直到没有浮沫再煮出,肉就很干净了。不少人都没撇掉,难怪腥味重。肉捞出来后,也要用清水把肉表面冲洗干净,这样就不会有腥味了。

【炖肉时的浮沫】

焯水后的肉,就可以加水、加调料开始炖了,炖一会儿后水面也会出现一层白色的浮沫。血水和杂质已经通过焯水除去干净了,所以这层白色浮沫肯定不是脏东西了。其实,这是肉类的蛋白质、脂肪等营养成分在高温下乳化了,形成了白色的浮沫,和奶白的鱼汤是一个道理。

所以这层白色浮沫是能吃的,而且是有营养的,需要保留。

那具体要怎么操作呢?下面我和大家分享一下炖排骨的方法,三伏天喝点排骨汤,补水又补营养,满满的骨胶原蛋白,对皮肤非常好哦。

【炖排骨】

1、购买当天的新鲜排骨,回家后剁成小块,用清水浸泡2小时。夏天气温高,放在冰箱里浸泡,半小时换一次水,把肉里的血水和杂质都泡出来,捞出后冲洗干净备用。

2、炒锅里加入半锅清水,把排骨冷水下锅,加适量葱段、姜片、料酒,开大火焯水5~10分钟。

3、当煮出浮沫后,用勺子或滤网捞出撇掉,直到没有浮沫煮出,把排骨捞出来,用清水冲洗干净后沥干水分。

4、砂锅里加入适量清水,水要一次性加够,倒入排骨,加适量葱段、姜片、八角、桂皮,大火煮开后,转小火继续炖1个小时。煮出的白色浮沫不用管,是营养物质的析出,要保留下来。

5、1个小时后,加适量食盐调味,再炖10分钟,就可以关火了,排骨汤就炖好了。

无论是炖肉还是炖骨头,用这种方法就能肉嫩汤鲜,没有一点腥味,喝完一碗还想喝,大家记住了吗?喜欢的朋友快试试吧。

今天的文章对您有用吗?如果觉得有用,请大家给我点赞、评论、转发、关注,让更多的人都学到技巧,下次我会继续给大家分享有用的美食知识。

玛丽皇后峰

2021/4/18 1:52:40

其他回答(1个)

  • 芒果日食记

    2021/4/16 4:55:25

    大家好我是爱做菜爱美食的兰姐,很高兴回答这个问题。回锅肉是一道非常受欢迎的家常菜,味道好也非常的下饭。说到炒回锅肉,肉入味了而配菜为什么会没味?主要原因有以下几点:

    1.切配菜时不需要切太厚,和肉的厚度匹配就好,这样方便入味。

    2.先把肉调味炒至断生,再炒配菜也一样调味,最后再一起炒。

    建议:实在没把握在出锅前尝一下味道,在做出适当的调整也是可以的喔!




相关问题
热门推荐