91分享网

如何看待评书《白眉大侠》中金掌佛禅这个人物?

棒棒房产

2021/4/8 15:08:16

如何看待评书《白眉大侠》中金掌佛禅这个人物?
最佳答案:

金掌佛禅是“假徐良”紫面金刚王顺的师父,出家在熊耳山天竺寺。为了解救被徐良他们逮到的王顺,金掌佛禅受飞剑仙朱亮的邀请下的山来,与开封府及上三门为仇作对。后来被徐良用魔山剑法砍掉了一只胳膊,灰溜溜的又回寺去了。

金掌佛禅作为一名出家人,又那么大岁数了,还能做出这样的事情来,看来还是没修行好呀。金掌佛禅作为王顺的师父,听说徒弟被抓前来解救,与情上也说得过去。但是他行事之前,也应该了解一下事情的来龙去脉呀,应该弄清楚他徒弟的所作所为,而又为什么会被抓,最后做出判断,这样的徒弟该不该救。而像他这样不问青红皂白,只凭自己武艺高强,就想恃强凌弱,视国家法律王章于不顾,就太不应该了。当然,老朱亮在这里面也起到了非常不光彩的角色。

要说佛禅为救徒弟而下山还情有可原的话,那么他后来为了给王顺报仇,便一头扎进行了飞云道长郭长达等人的行引,助阵八王擂,公开与朝庭和上三门抗衡,就显得太不明智了。俗话说光棍不斗势力,更何况这还是囚禁一国的八王千岁了,这可是要灭九族的重罪。这也从另一个侧面可以看出他们太过于高看自己,缺乏自知之明了。

作为出家的和尚,金掌佛禅没有做到“跳出三界外,不在五行中”的佛门要求。作为百十岁的老人,金掌佛禅没有做到用自己丰富的经验阅历去明辨是非,掌控人生。最后落得个四肢不全的下场,也算是罪有应得了。

早知今日,何必当初呢?

慧果山人

2021/4/10 16:45:25

相关问题
热门推荐