91分享网

有谁知道孩子英语启蒙哪个好?

老严爱田园

2021/4/9 9:54:40

有谁知道孩子英语启蒙哪个好?

其他回答(1个)

  • 十代雾主

    2021/4/13 16:46:54

    虽然在孩子三岁前进行英语启蒙是很正确的选择,但从您的描述中不难看出孩子在1岁11个月就迷上电视,其源头在于您把电视当做了教育孩子的工具。因此,现在需要纠正的可能不只是孩子的电视瘾,还有您有些盲目的教育意识。

    英语启蒙形式可以多样化

    您文中提到“英语启蒙需要看英文动画片”,不知道这种理念从何而来,但很显然它是过于偏颇的。如果您想运用的是创造语境“磨耳朵”的方法,那么可选择的方式绝对不止英文动画片一种。

    ★ 有声绘本

    您之所以给孩子选择英文动画片,相信主要原因是在于趣味性。但其实现在市面上在售的很多英文绘本也是简单有趣的。而且国内一些大的厂商比如毛毛虫、小达人等推出了相应的点读套餐。最近我刚好给孩子购进了一批,发现内容要比想象的更丰富,有了点读笔的帮忙,即便家长英文水平为零,也可以很好地帮助孩子启蒙。平时只需要把它当做玩具,让孩子自己点读感兴趣的内容就好。

    而且点读绘本的纸张偏厚,也可以很好地避免孩子轻易把书撕破。对于不到两岁的孩子,这种色彩艳丽的书籍,完全能够让他们形成“英语很好玩儿”的意识。这种图文结合,声情并茂的方式是孩子最容易接受的。

    ★ 儿歌音频

    如果是利用琐碎时间来进行英语启蒙,那么音频儿歌会是最妥帖的方式。最出名的《鹅妈妈》、《sss慢速儿歌》就是不错的资源。喜马拉雅以及很多英语早教网站都有相关资源可以收听。

    这些儿歌简单明快,押韵上口,比起动画片的成句输入更符合低幼儿童的语言习惯。您只需要坚持在每天零食时间或者三餐时间给孩子播放,就能利用碎片时间实现有效的启蒙。

    ★ 原版动画

    跟前两种方法比起来,原版动画片是最不适合低幼儿童的。动画片由于情境需要,在语言上是不区分年龄和阶段的,因此会出现大量低龄宝宝不能理解的内容。

    著名语言学家克拉申在其“输入假说”中指出,语言学习者只有接触到“可理解的语言输入”(略高于其语言能力),并且专注于对语言和内容的理解,才能产生习得。由此可见,原版动画对于零基础的宝宝来说是无效的输入。

    您如果想要更快的纠正孩子对于电视的依赖,就需要从根本上正确理解英语启蒙的含义和方法,为“动画片”寻找到更合适的替代品。

    戒掉孩子的电视瘾

    美国儿科协会建议两岁以下的儿童不要使用电子产品,包括苹果之父乔布斯在回答记者问中谈到过他是不给孩子使用iPad的。不只因为电子产品会影响孩子的视力发育,同时也因为长期使用电子产品会降低孩子的专注力甚至影响智力,因此帮孩子戒掉电视瘾迫在眉睫。

    在孩子两岁半以前帮他改掉习惯最好的方法就是转移注意力,我建议您不妨如此操作:

    第一步,找一个合适的时机在孩子正收看电视时给设备断电。我们很难去说服连复杂句子还无法完全理解的孩子放下心中所好,因此,最好的方法就是创造偶然。我记得《小猪佩奇》里有一集讲的就是佩奇和乔治正在看电视时突然停电,却让他们意外的发现了全家一起编故事的乐趣。

    第二步,拿出事先准备好的绘本。您的目的是为了让孩子进行英语启蒙,而且孩子在一段时间动画片的熏陶下,已经产生了画面和语言的动态感觉。因此如果将注意力转移到玩具上,不止和您的需求相悖,也很难完全满足孩子意犹未尽的故事兴趣。而这时拿出点读绘本和孩子一起亲子阅读能够很好地实现两种方式的过渡。

    只要您将孩子的学习方式丰富起来,并且积极的参与到孩子的语言学习当中,相信他的注意力很快就能从电视上转移开。

相关问题
热门推荐