91分享网

屡战屡败却被封神?日本联合舰队司令山本五十六到底厉害在哪里?

经典音乐频道

2021/4/8 8:49:13

屡战屡败却被封神?日本联合舰队司令山本五十六到底厉害在哪里?

其他回答(2个)

  • 这样才好

    2021/4/11 16:44:36

    山本和麦克阿瑟一样,属于那种偶尔出彩,多数时候平庸的所谓名将!

    1、山本的珍珠港奇袭与麦帅的仁川登陆一样,都是昙花一现,之后遇上强敌就一败再败,无法翻身。

    2、都是一招鲜,山本只会玩航母偷袭,大和级、长门级巨舰为主力的战列舰队长期出而不战,浪费燃油,成了摆设和吉祥物;日本远洋潜艇战队不务正业,被当成消耗品与敌军水面舰队硬刚,在破交方面的战果,还不及德国邓尼茨水下海狼一个零头。麦帅只精通两栖登陆,一上岸就是胡打蛮干,被日军和志愿军先后教训。

    3、都不善于集中兵力打歼灭战,天马行空事倍功半。山本在中途岛把仅有的八艘航母分成三块,主要作战方向只有南云第一战队的四航母突前,既要炸岛又要与美军航母主力作战,因数量劣势顾此失彼。而他本人带领的战列舰主力在后边二百海里外玩静默,分兵乱打犯了兵家大忌,导致联合舰队最强的一航战队几乎全军覆没,日军失去制海权,在太平洋战场一蹶不振。

    麦克阿瑟在仁川登陆成功后,没有全力以赴向鸭绿江进军**我干涉通道,而是将后续两个师绕一大圈调到朝鲜东海岸的元山港再次登陆,结果浪费精锐兵力和宝贵时间作无用功。其他部队北进迟缓,兵力薄弱,被志愿军先占地利,接连伏击围攻得手,落个前功尽弃!

    四、都不能珍惜并慎重使用手中王牌。山本在中途岛失败后,依旧沒有认识到日本海军仅存的一千多精锐飞行员才是胜利火种,轻率地将他们当作陆基航空兵投入到瓜岛绞肉机中,与拥有主场和绝对数量优势的美海军陆战队航空兵拼消耗,大半年苦战把精英陆续交换成炮灰。到中后期马里亚纳海空决战等关键时刻,日本海军飞行员大部分是刚学会着舰飞行、毫无作战经验的菜鸟,被美帝轻松打下大群火鸡,最终一败涂地。

    麦帅也把陆战一师当步兵用,扬短避长陷入我军重围,好不容易突出来元气大伤。当时如果以皮岛为依托,策划在鸭绿江口铁山一带登陆,将直接威胁志愿军后方,胜负有逆转的可能!

    五、临场指挥能力差,基本是放羊式由部下将领发挥。山本在珍珠港、珊瑚海、中途岛、锡兰、瓜岛一直如此,要么放弃指挥,要么瞎折腾,经常坐失战机,胜负完全取决于带队将领,始终打不到美军要害上,简直是看天吃饭,取胜碰运气,失败才正常。

    麦帅在输掉一、二次战役后,仍未发现志愿军进攻受后勤制约后劲差的弱点,继续粗枝大叶蒙头打,三次反攻不成一溃百里,丢汉城逃到三六线。最终被免职由李奇微接班才扭转局势!

  • 养时芳呼诗

    2021/4/19 0:13:36

    山本五十六死了,实际上对日本海军来说是一个好消息。因为,山本五十六其实并不是1个合格的联合舰队长官。这个人其实是坐办公室出身,没有实际经验。而且,思维僵化,他对于,护航,防空,无线电,潜艇都没有兴趣。

    对战列舰的认识不够,轻视对运输船护航的需求,而且,极端轻视飞行员的体能极限。比如,日本陆军甚至都比日本海军更早的使用雷达,日本陆军有更加庞大的司令部情报机构和无线电机构,日本陆军经常搞无线电欺诈,而山本对此一无所知,就是自己的密码,已经证明不可靠,可能被美国破译了,他也毫无动作。

    而山本天天就在军舰上,司令部直接设置在军舰上,导致,只能带一个很小的指挥机构。很多事情,根本无法处理。

    在所罗门群岛,山本直接把日本海航飞行员全部送入大海,数千名海航飞行员战死,一个主要原因就是,零战的航程太长了。山本总是喜欢,让飞行员超远程出击,结果,到了目的地,飞行员已经到了体能极限。

    结果就是被美国飞机一顿打,而返航的时候,因为是极限航程,所以,返航当中非战斗损失非常大。只要飞机负伤,就根本不可能再飞回去,肯定要掉入大海。因此,山本在所罗门群岛航空战,就为了几个距离日本本土上万公里的蛮荒土著小岛,就把日本海航和陆航多年积累的数千精锐飞行员,基本全部送进了大海。

    在中途岛等等也是如此,山本对航母舰队的防空并不重视,航母单独突前,缺乏战列舰的防空掩护。而在护航当中,又根本不派几艘军舰去护航运输船,那怕军舰在港口里,也只派遣极少数军舰去瓜岛等地与美军主力打,以少打多,结果就是挨打。

    在中途岛失败,更是山本的责任,到了,丰田副武担任司令以后,日本海军才正常起来。可是已经消耗掉了大部分家底,损失的陆海军飞行员已经无法再弥补。

相关问题
热门推荐