91分享网

战国七雄,各国军队多的有五六十万,为何三国时蜀吴只有三十来万?

江苏十三市

2021/4/8 3:52:21

战国七雄,各国军队多的有五六十万,为何三国时蜀吴只有三十来万?

其他回答(1个)

  • 漫雪蔷薇

    2021/4/11 23:55:25

    在军阀混战时期,不同的军阀之间都打着和平明主等响亮的口号,实际上这些军阀只想要做大,所以才会和其他军阀发生征战。军阀之间的争斗需要重视军队人数,军队人数占优势就会带来更多胜算,可是在当时却有一个怪现象,就是山东军阀拥有二十万军队,可是北伐军队只有十万人,在这样悬殊的差距下,山东军阀却无法抵挡住北伐军队。


    一个军队统率其实对于胜负也有着决定性作用,当时北伐军队是由孙中山一手带出来的,而山东军阀的统率就是张宗昌。孙中山为了提高军队素质,建立了陆军军管学校即黄埔军校,这所学校受到了苏联的协助,所以很正规,蒋介石担任了黄埔军校的校长,当时学校成立后,很多学员都纷纷报名参加,而且都抱着追随孙中山的理念来学校学习,所以这些学员的目标很一致。黄埔军校制定的军事训练方法十分严格,所以经过黄埔军校的培养,很多学员都成为了素质出众的军官,不仅战斗力更强,也具有卓越的指挥才能。


    在孙中山的带领下北伐军十分团结,拧成一股绳战斗力自然超强,所以在作战的过程中即便军队人数不占优势,但是也可以提高胜算。但是反观张宗昌,当时虽然号称有二十万大军,但实际上山东军阀的军队并不到二十万,因为张宗昌当时有一个外号叫做三不知,就是不知道自己究竟有多少兵,身边有多少女人,以及自己有多少钱。


    其中这样看起来似乎张宗昌很是嚣张,也有权有势,但是也体现出张宗昌的不负责任,作为山东军阀的统率,连自己有多少士兵都不清楚,还怎么指望在作战时取胜呢。而且有这样领导带头,手下自然也会将他作为样板来学习,所以山东军阀中士兵的士气不足,每天都沉迷于酒色中,这些士兵在作战期间基本上只是吃老本,平时并不注重训练,一旦上了战场自然是等于找死一样。


    所以可以想象出来,山东军阀这一群没有什么组织纪律的士兵,在和北伐军作战时免不了吃亏,因为这些士兵都养成了好吃懒做的习惯,体力和精力早已被腐蚀殆尽,即便山东军阀的士兵人数比北伐军多一些,在实际作战过程中也无法占优势,自然只有惨败的结局

相关问题
热门推荐