91分享网

你有没有感觉现在娱乐文化产业水平倒退了?为什么?

科学无止境

2021/4/8 5:36:15

歌没有以前的好听了,电影也没有以前的好看了?
最佳答案:

现在娱乐文化产业水平确实比以前倒退了,以前很多经典之作至今都无法被超越,像四大名著的影视版、以及张艺谋的《红高粱》、《活着》,陈凯歌的《黄土地》等等。为什么时代在进步,技术在进步,资金在增长,为什么反而娱乐文化产业的水平会倒退呢?细细推敲,我认为有以下原因:

1.现在影视创作的目的越来越功利化,导致创作产品变得空洞和肤浅。以前的创作人创作影视产品多数是向经典致敬,怀着一颗对经典膜拜的精神去制作。他们追求原著的精神,要求完美,容不得一点瑕疵,所以每每产出都是创世之作。而现在,很多创作人盲目追求高票房,高利润,高产出,往往使用大卡司明星、电脑特技等迷惑观众,而常常忽略了影视作品的核心价值观,使影视作品成为空洞肤浅的消费品,而无法留存为经典。

2. 创作人的文化背景导致对作品的解构有所差别。老一辈的影视创作人他们经历了不同年代的文化冲洗,对影视作品的解构相对比较深刻。而年轻一代的影视创作人一开始接触的就是大众文化,这就影响了他们对影视作品的选择和制作。大众化是娱乐行业的趋势,这是无可避免的,即使老一辈的影视创作人,在这种趋势下,有些都无法坚持那种让影视作品成为精神和价值引领的追求。

3. 现代人越来越追求效率,娱乐文化的消遣也慢慢向快餐式转化,所以近年短视频越来越火,而这种快餐式的娱乐只是转眼即逝的消遣,在人们的思想中停留的时间短暂,也没有太多的深度在人们心中沉淀。短视频的文化是时代的产物,但这种快餐式的文化存在各种弊端,对于文化产业的发展是好是坏,有待更深入的探讨。

归根到底,我认为大众的选择和创作人的心态,是两个互相作用的力,大众的口味如果越来越趋于通俗化和娱乐化,那么创作人也会根据这种市场采取通俗的作品和娱乐的效果,反之,亦然。如果希望娱乐产业能够在精神上更加丰富,在文化传承上肩负重任,我觉得影视创作人应该抛弃浮躁的心态,放开市场和效益的束缚,去创作具有深远意义和精神引领的作品。



菠椰冬

2021/4/12 11:04:19

相关问题
热门推荐